Специфика феномена дружбы

frendsМожем ли мы дать определение такому понятию как дружба?! Возможно, но только, как сухое перечисление ассоциаций, связанных с этим явлением! В чом же и состоит феномен «дружбы» – это не просто слово, понятие из психологии или педагогики – это глыба внутренних ощущений, эмоций, чувств, которые можно только почувствовать.

Мы знаем различные возможности общения и взаимодействия, из которых можно назвать родственные отношения по крови, семейные узы, деловые сообщества, которые связаны между собой не больше — не меньше, как принадлежностью к чему-то, определенной солидарностью, целью и взаимовыгодой. Все эти виды общения не исключают начала искренних отношений, то есть дружбы, ведь дружба явление индивидуально-избирательное, она свободна и может основываться на взаимности и симпатии.

Свобода, которой обладает такое явление, как дружба - это тоже, своего рода феномен.

Не только в выборе нет ограничений, но ведь и в самом формате отношений: с кем-то тебя могут связывать интеллектуальные интересы, с кем-то религиозные взгляды, жизненный опыт. И ты совсем не задумываешься о таких моральных аспектах, как измена или обязанность, когда периодически меняешь круг общения и чувствуешь себя там спокойно.

Но дружба – это когда, все возможные интересы совпадают в одном человеке и он тебе симпатичен, скажете вы, и будете правы, именно это свобода. Ты волен выбирать всегда, так как будет удобно именно тебе, и если это взаимно.

Если подобным образом ставить вопрос, тогда стирается та самая грань между поверхностным приятельством и настоящей дружбой, просто первое может стать основой второго и наоборот. Мы все равно всегда находим для себя какой-то собирательный образ, иначе бы дружбы, как таковой, не существовало бы.

Феномен дружбы так же заключается во «времени». Время – для дружбы, это срок выдержки, как для вина: чем больше выдержка, тем крепче и вкуснее. И если взаимоотношения проходят через подобные испытания, то можно определить эти отношения понятием «Настоящая дружба». Время не властно над дружбой, в отличии от любви. Дружба с самого начала построена на равноправии, взаимопомощи и поддержке, затем к этому прибавляется понимание, а со временем понимание на чувственном уровне, то есть без слов, только за счет взгляда или настроения.

Дружба предполагает полное раскрытие человеческих качеств, эмоций, привычек без рамок, ограничений и стеснений. Время только помогает отделить плохое от хорошего, дает возможность к лучшему пониманию и восприятию тех или иных проявлений, ведь поддержка нужна не только в минуты огорчений, но и радость требует присутствия друга. Есть поговорка: «Дружба познается в беде!». Я считаю, что ее нужно перефразировать на: «Дружба познается в радости!», так как посочувствовать и пожалеть могут все, а враги в особенности, только при этом мысленно позлорадствуют, а настоящий друг всегда сможет искренне порадоваться успеху или достижениям своего товарища.

Время придает особый оттенок нежности к происшедшему когда то, вне зависимости от того хорошо это было или плохо – просто это было вместе с другом. А вот для любви время – скорее бомба замедленного действия, у нее есть начало и конец, у многих воспоминания не перебираются в голове, они специально исключаются по разным причинам: у кого-то из-за ненависти, а у кого-то от обиды или боли.

Любовь в начальной стадии, то есть во влюбленности, не предполагает искреннего человека, я имею ввиду искренность действий, привычек, мы на подсознательном уровне стараемся понравиться. Соответственно, стараемся не делать глупости, ни дурачиться, чтобы не выглядеть смешным или ветряным, а в дружбе нам можно все. Время приводит любовь в привычку, в отличии от дружбы. В дружбе можно привыкнуть и принять любое качество, как данность и индивидуальность. А в любви можно привыкнуть, но не принять, всегда будет стремление перевоспитать или подстроиться. Это так же необъяснимый феномен «Дружбы».

В любви созданы формулы совместимости по темпераменту, это изучают психологи и доктора наук, а ведь дружба не требует специального подбора психологического портрета. В «дружбе» совпадение характеров или их расхождение – это все равно дружба. Так же обстоят дела и с физическими качествами, дружба происходит на духовном и интеллектуальном уровне и внешность не имеет весомого значения. А в любви внешность одно из основных показателей, особенно в самом начале. Это безусловный феномен дружбы.

Можно ли «дружбу» как явление проявления искренности разделить по гендерному принципу?! Думаю, что вряд ли. Как говорилось выше, дружба- это скорее душевное взаимодействие, а с какими особенностями это взаимодействие происходит в мужской или же в женской дружбе значения не имеет. Созданные стереотипы о специфике женской дружбы и крепости мужской, скорее всего, связаны с комплексами вторых и открытости первых.

Женщины по сути своей существа общительные и парадоксальные, новые знакомства, перерастающие в дружбу – это норма, а мужчины, в точности до наоборот, поэтому их дружба – однолюб, однодум и, как им кажется, «монолит».

Стоит ли проводить границу? Нет, не стоит, ведь есть и дружба между мужчиной и женщиной, они так же могут быть искренны, ведь половая принадлежность и душа – вещи абсолютно разные, и соответственно для дружбы пол не имеет значения. Очередная феноменальность понятия «Дружба».
Одно понятно точно, феномен дружбы объяснить невозможно, его можно только прочувствовать на себе.

Ведь вся сложность «дружбы» в противоречиях. Мы говорили о свободе дружбы, но есть и определенные обязательства, есть нормы и правила, основанные на взаимоуважении, помощи, желании и симпатии. Дружба не подвластна времени, но, тем не менее, ее может расстроить вливания из вне, а конкретнее – сплетни. Дружба не любовь, абсолютно верно, но может ей стать и исчезнуть после любви. Феноменальность понятия «Дружба» в ее существовании в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>